Консалтинг и коучинг

admin,
27.04.2016,
0

Когда вам нужен консалтинг, а когда – коучинг?

Просто и кратко об этом –  сертифицированный коуч Татьяна Курдюмова.

Как только вы понимаете, что вам не хватает знаний, информации  – решение очевидно: надо как-то это узнать. Можно читать книги, ходить на семинары или тренинги, обратиться к специалисту-консультанту.

Что такое консалтинг понятно всем. За консалтингом обращаются в ситуации, когда существуют решения вашей проблемы, о которых вы можете не знать, в вопросах, в которых вы не специалист.

Но в жизни каждого человека бывают ситуации, когда не поможет никакой консультант.

– Надо принять важное решение. Вся информация вроде уже подобрана, но окончательное понимание не приходит

– Надо определиться с долгосрочными целями, расставить приоритеты, выстроить план их достижения.

– Надо просто методично следовать разработанному плану, но хватит ли у вас мотивации, упорства, дисциплины?..

– Надо реализовать проект, в котором вы себя чувствуете неуверенно, и есть высокая степень неопределенности в процессе достижения поставленных целей

– Надо создать новые полезные привычки и избавиться от старых, тормозящих вас

– Надо изменить взаимоотношения в коллективе или с близкими людьми

Почему в этих и во многих других ситуациях консультант бесполезен? Потому что это ВАША жизнь и именно ВЫ являетесь главным и единственным специалистом, знающим ситуацию досконально.

И тогда вам нужен именно КОУЧ, «об которого можно подумать».
Коуч задаст вам правильные вопросы, укажет на логические ошибки и несоответствия в рассуждениях, поможет найти и поддерживать высокую мотивацию, иногда бросит вызов, поддержит в трудные минуты сомнений и потери видения.

Коуч всегда на вашей стороне и всегда верит в вас. Коуч исходит из того, что у каждого человека существует внутренний потенциал для решения всех его проблем, который необходимо раскрыть и активизировать. Он слушает и спрашивает. Он не оценивает и не осуждает. Он вертит картинку с вашей ситуацией, высвечивая ее для вас с разных сторон.

Задача коуча вывести вас из мира проблем и сомнений в мир решений и действий.

Бывает, что в процессе коучинга выясняется, что вам не хватает информации и нужен консалтинг. Если у коуча есть экспертиза (знания и опыт) в этих вопросах – вам повезло вдвое: консалтинг получится точечным и узконаправленным, подходящим именно для вашей ситуации. 

 

Назад

Комментировать:

ФИО:
Е-мейл: